牡蠣は生より火を通した方が美味しいと思う
前からたびたび知人と論争になる話題がある.
それは牡蠣は生と火を通したもの, どちらが美味しいかという話である.
限りなくどうでもいい話だ.
でも牡蠣は火を通した方が絶対に美味しいと思うんだ.
牡蠣に限らず貝類は基本的に火を通した方が美味しいと思う.
生牡蠣も美味しいけれどどうしても磯の香りが強すぎる.
個人的にはニンニクを刻んだやつと塩胡椒, バターで炒めた奴の方が生牡蠣より美味しいと感じる.
(牡蠣フライも好きだけど炒めた奴のほうが好き)
磯臭さが消えて身の旨味を生の時よりも味わえると思うんだ.
新鮮だから生で食べたいと言うのもわかるし実際うまいんだけどねぇ…
生食に対して幻想があるとしか思えん…
あ, 明日は帰りに快楽天買わなきゃ…